فاعلية برنامج النظام الذكي لمعالجة المعرفة (RISK ) في التحصيل الدراسي وتنمية التفكير الناقد لدى طلاب الصف الرابع العلمي في مادة الفيزياء - هاشم عبدالله درويش, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف هذا البحث الى معرفة فاعلية التدريس باستعمال برنامج النظام الذكي لمعالجة المعرفة (RISK) في التحصيل الدراسي وتنمية التفكير الناقد لطلاب الصف الرابع العلمي في مادة الفيزياء . استخدم الباحث التصميم التجريبي ذا الضبط الجزئي لمجموعتين متكافئتين احداهما تجريبية والاخرى ضابطة اذ جرى اختيار عينة البحث بصورة عشوائية تمثلت بطلاب الصف الرابع العلمي بمدرسة اعدادية مصطفى جواد للبنين التابعة للمديرية العامة لتربية بغداد / الكرخ الاولى , تمت عملية التكافؤ بين مجموعتي البحث في المتغيرات الاتية : ( العمر الزمني , الذكاء, التحصيل السابق في مادة الفيزياء , اختبار التفكير الناقد ) وجرى تحديد المادة الدراسية وصياغة الاهداف السلوكية لها وكان عددها55) ) هدفا سلوكيا , واعد الباحث ادوات بحثه والتي تمثلت باختبار تحصيلي موضوعي مكون من ( 50) فقرة من نوع الاختيار من متعدد, فضلا عن اعداد اختبار التفكير الناقد والذي تكون من(90) فقرة حسب المهارات التي حددها كل من واطسون وكليزر (1994) للتفكير الناقد, اظهرت نتائج الدراسة تفوق المجموعة التجريبية التي درست وفق برنامج النظام الذكي لمعالجة المعرفة (RISK)على طلاب المجموعة الضابطة التي درست وفق الطريقة الاعتيادية في اختبار التحصيل الدراسي واختبار التفكير الناقد.