دراسة تأثير الالجنيت المنقى من بكتريا الزوائف الزنجارية على الاستجابة المناعية - أ.م.د رجوة حسن عيسى; أ. د عباس عبود فرحان; أ.د سامي عبد المهدي المظفر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract درس تأثير الالجنيت المنقى من عزلة بكتريا الزوئف الزنجارية الكفوءة فى انتاج الالجنيت بطريقة الترسيب بالكحول الايزوبروبيلي وذلك في التراكيز (50,25,10,5) مكغم / مل من الالجنيت المنقى على الاستجابة المناعية الخلطية والخلوية داخل وخارج الجسم باجراء الاختبارات منها التشكيل الزهري التائي والبائي T&B Rosette fomation assay وتفاعل آرثس Arthus reaction وفرط الحساسية الآجل Delayed Type Hypersensitivity والخلايا المولدة للاضداد Plaquc forming cells ، وهجرة خلايا الخلب البلعمية (Migration of peritoneal macrophages) واختزال صبغة النتروبلوتترازوليم Nitrobluetetrazolium reduction ومعامل انقسام خلايا نخاع العظم في الفئران وكانت النتائج قدرة الالجنيت على تحفيز الخلايا اللمفاوية البائية على انتاج الاضداد وتحفيز خلايا نخاع العظم في الفئران وتفاعل آرتش لا سيما باستخدام التراكيز (50, 25, 10) مكغم /مل اما فيما يخص تأثير الالجنيت على الاستجابة المناعية فكان تأثيراً مثبطاً وذلك من خلال تثبيط هجرة الخلايا البلعمية وفرط الحساسية الاجل والتشكيل الزهري التائي وخاصة عند التراكيز (50, 25, 10) مكغم /مل .