إيجاد مستويات معيارية للتعصب الرياضي لمشجعي كرة القدم - ناظم كاظم جواد; أيسر احمد حارز (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
لقد ظهر التعصب في علم النفس االجتماعي في العشرينات من القرن العشرين وفي حين تدرج تيار البحوث ببطء خالل الثالثينات وبداية األربعينات وتكمن مشكلة البحث في عدم وجود مستويات معيارية للتعصب الرياضي في كرة القدم وهدف البحث هو إيجاد مستويات التعصب الرياضي إلى مفهوم ومعايير التعصب الرياضي وكيفية التخلص من التعصب الرياضي . وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي باألسلوب المسحي لمالئمته مشكلة البحث وتكونت عينة البحث من )531 )مشجع من مشجعي أندية الدرجة األولى والثانية بكرة القدم واستخدم الباحث الوسائل اإلحصائية التالية الوسط الحسابي والوسيط واالنحراف المعياري ومعامل االلتواء و قد تضمن الباب الرابع نتائج المستويات المعيارية للتعصب الرياضي وقد توصل الباحث إلى ارتفاع مستوى درجة التعصب الرياضي كلما زادت أهمية المباراة مقارنة بمستواها في الحالة الطبيعية وتوجد عالقة بين متغيري التعصب الرياضي ونتيجة الفريق في المباريات المهمة . وأوصى الباحث استخدام المقياس الحالي للمقارنة بين المشجعين في لعبة كرة القدم واأللعاب األخرى وأيهما تتطلب تعصبا أكثر إجراء دراسات مشابهة من قبل الباحثين لتقنين مفهوم التعصب الرياضي لدى المشجعين في األلعاب الفردية و الفرقية األخرى.