الصدق في الحديث الشريف - د. طه جسام محمد العزاوي (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract الحمد لله الذي جعل التمسك باهداف الدين سبيلا الى السعادة والنهوض واشهد ان لا اله الا الله وحده لاشريك له شهادة تكسبنا عند الله منازل الصديقين واشهد ان محمد عبده ورسوله الذي شهدة له الاعداء بالصدق والامانة ( صلى الله عليه وسلم ) وعلى آله واصحابه الذين صدقوا ما عاهدوا الله عليه حتى كانوا من الصدقين والشهداء والصالحين وبعد فان للصدق اثار حميدة وفوائد كثيرة فالصدق حسنة تنساق لصاحبها الى الحسنات وهو دليل على حسن السيرة ونقاء السريرة وسمو الهمة ورجحان العقل . فالصدق يشرف قدر المرء وتعلو منزلته ويصفوا باله ، ويطيل عيشه ، فهو ينجي صاحبه من رجز الكذب ، ووخز الضمير ، وذل الاعتذار ويحميه من اساءة الناس اليه ونزع الثقة منه ، كما انه يكسبه عزة وشجاعة وثقة بالنفس فيضل موفور الكرامة عزيز النفس مهيب الجناب . قال بعض البلغاء ( الصادق مصان خليل ، والكاذب مهان ذليل )