تأثير استخراج الرماد المنقوع من القصب والحلفا البرية بمفردها مع الزيت أو الغاز في كفاءة مبيد الكلايفوسيت - م.م. عدنان حسين علي الوكاع (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
Abstract تم خلال الفترة 15 / 4 / 2002- 17 / 8 / 2002 تنفيذ بحث حقلي بهدف معرفة تأثير مستخلصات منقوعي رماد كل من القصب البري Phragmites communis و الحلفا Imperata cylindrica لوحدهما أو مع زيت الغاز في فعالية مبيد الكلايفوسيت في مكافحة القصب البري والمديد Convivulus arvensis ظهر من النتائج إن لمستخلص رماد كل من القصب البري والحلفا لوحدهما. أو مع زيت الغاز له تأثير مختلف في فعالية مبيد الكلايفوسيت لمكافحة كل من القصب البري أو المديد وذلك باختلاف الفترات الزمنية )25 و 45 و 95 و 110 يوم بعد المعاملة) إذ ظهر لبعض المعاملات تأثير ايجابي في فعالية مبيد الكلايفوسيت على الدغلين خلال الـ 25 يوم الأولى بعد المعاملة ولكن هذا التأثير قل مع الزمن وتحول إلى تأثير سلبي في فعالية المبيد بعد 45 و 95 و 110 ايام من المعاملة أما في معدل أعادة نمو كل من الدغلين بعد 110 ايام من المعاملة فقد كان تأثير مستخلصات منقوعي رماد الدغلين لوحدهما أو مع زيت الغاز سلبياً في فعالية مبيد الكلايفوسيت ومحفز لنمو الدغلين.