فاعلية ستراتيجية مخطط البيت الدائري في اكتساب المفاهيم الاحيائية لدى طلاب الصف الثاني المتوسط - د. یوسف أحمد خلیل, (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص ھدف البحث الحالي التعرف على فاعلیة ستراتیجیة مخطط البیت الدائري في اكتساب المفاھیم الاحیائیة لدى طلاب الصف الثاني المتوسط من خلال التحقق من صحة الفرضیة الآتیة : لا یوجد فرق ذو دلالة إحصائیة عند مستوى دلالة (٠٥.٠ (بین متوسط درجات الطلاب الذین یدرسون على وفق ستراتیجیة مخطط البیت الدائري ومتوسط درجات الطلاب الذین یدرسون بالطریقة الاعتیادیة في اكتساب المفاھیم الاحیائیة . اختیرت متوسطة الأصدقاء للبنین بصورة قصدیة میدانا ً للتجربة ، وكان عدد أفراد عینة البحث ٦٢ (طالبا ً قسمت إلى مجموعتین (تجریبیة وضابطة) بالتساوي ، وأجري التكافؤ في كل من الذكاء والتحصیل الدراسي السابق والعمر بالأشھر . بعد تھیأة مستلزمات البحث طبقت التجربة اعتبارا ً من ١٩/٢/٢٠١٢ وامتدت لغایة ٢٥/٤/٢٠١٢ بواقع حصتین اسبوعیا ً لكل مجموعة ودرس الباحث المجموعتین بنفسھ ، وأعد اختبار اكتساب المفاھیم الاحیائیة تألف من (٦٠ (فقرة ، شمل (٢٠ (مفھوما ً ولكل مفھوم ثلاث فقرات اختباریة (تعریف – تمییز – تطبیق) ومن نوع الاختیار من متعدد بأربعة بدائل ، وأوجد صدقھ ، ومعامل الصعوبة وقوة التمییز وفعالیة البدائل الخاطئة . ثم أوجد ثباتھ بطریقة التجزئة النصفیة وطبق . ٢٠١٢/٤/٢٩ یوم الاختبار وحللت النتائج وقد أظھرت تفوق طلاب المجموعة التجریبیة على طلاب المجموعة الضابطة في اكتساب المفاھیم الاحیائیة . وقد قدمت بعض الاستنتاجات والتوصیات والمقترحات