اثر استعمال إستراتيجية مونرو وسلاتر في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الرابع الأدبي في مادة التاريخ - عدي طاهر محمود; منى زهير حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
تعد مادة التاريخ من المواد الاساسية التي تدرس في مختلف المراحل الدراسية فهو يمكن المتعلمين من الاطلاع على امتهم الحضارية وتأثيراتها في عالمهم المعاصر وما قدمته من افكار واراء في شتى مجالات العلم والمعرفة (محمد ، وآخرون ، 2000، ص5 ) . ولكن واقع تدريس مادة التاريخ تشوبه الاساليب النمطية التي تقلل من تحقيق الاهداف المنشودة ومن نفعه التربوي ( سعادة ، 1985 ، ص15 ). اذ لا يزال اسير الطرائق التقليدية التي تؤكد على الجوانب النظرية والشكلية وعلى الحفظ والتلقين بدلاً من اهتمام بتنمية التفكير وضعف المتعلمين في امتلاك مهارة التفكير الناقد ويعزى هذا الى قصور الاساليب التقليدية عن تلبية حاجات النمو الفكري ومتطلباته ( الجنابي ، 1992، ص123) اذ ان استخدام اساليب تدريسية مناسبة يعد واحدة من المقومات الرئيسة في تنمية تفكير المتعلمين حيث يعزى الضعف في معارف المتعلمين وقدرتهم العقلية الى ان بعض المدرسين يقفون عاجزين عن ايجاد طرائق واساليب مناسبة في التدريس ( السامرائي ، 1994 ، ص132 ) وبالنظر لضعف فاعلية طرائق التدريس الاعتيادية في تنمية التفكير الناقد فقد علم الباحثان من خلال علاقتهما بمدرسي التاريخ ان الطلاب يميلون الى الحفظ الآلي ويتجهون نحو حفظ المعلومات كغاية والشكوى من ان هذه المادة بعيدة عن حياتهم الواقعية بحكم ان المواضيع التي يدور حولها تعود الى الماضي سواء كانت البعيد ام القريب وان اساليب عرض هذه المواضيع لا تثير التفكير لديهم شعوراً بعدم جدوى دراستها فتضعف مشاركتهم في العملية التعليمية لذا تتمثل مشكلة الدراسة في محاولتها التعرف على اثر استعمال استراتيجية مونرو وسلاتر في تنمية مهارات التفكير الناقد لدى طلاب الصف الرابع الادبي في مادة التاريخ وبخاصة ان الدراسات المتعلقة باستراتيجيات التفكير الناقد في مجال الدراسات الاجتماعية بشكل عام والتاريخ بشكل خاص قليلة مما دفع الباحثين الى الاهتمام بهذا الموضوع