اثر استخدام طريقة المناقشة في تحصيل طالب الصف الخامس العلمي في مادة الادب والنصوص - خالد ناجي احمد الجبوري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث إلى معرفة اثر استخدام طريقة المناقشة في تحصيل طالب الصف الخامس العلمي في مادة األدب والنصوص ، وذلك من خالل التحقق من الفرضية الصفرية اآلتية : ) ال يوجد فرق ذو داللة إحصائية بين متوسط تحصييل طيالب المجمو ية التجريبيية الينين يدوسيون ميادة األدب والنصيوص بمريقية المناقشية ومتوسيط تحصييل طيالب المجمو ة الضابمة النين يدوسون األدب والنصوص بالمريقة اال تيادية ( . ( طالبا ف الخامس العلمي تم اختياوهم ً تكونت ينة البحث من )65 من طالب الص بصووة قصدية من إ دادية الملع النضيد للبنين في مدينة بعقوبة / محافظة ديالى ً للعام الدواسي 4102– 4102 لى مجمو تين أحداها تجريبية وقسمت شوائيا دوسوا بمريقة المناقشة ، في حين تكونت المجمو ة الضابمة ً ضمت )42 )طالبا دوسوا بالمريقة اال تيادية. وقام الباحث بمكافأة المجمو تين في ً من )42 ) طالبا المتغيرات : ، ) التحصيل الدواسي للعام السابق لمادة اللغة العربية ،والعمر الزمني للمالب ، والتحصيل الدواسي لإلباء واألمهات لمالب مجمو تي البحث ( . ثم بدأ بتمبيق التجربة في 0/01/4102 م واستمرت التجربة إلى 46/ 04/ 4102 . وقام ً الباحث بتدويس كال المجمو تين . ولغرض تحقيق هدف البحث ا د الباحث اختباوا تكون من ) تحصيليا 42 )فقرة موضو ية ومقالية تقيس المستويات اآلتية : ) ً المعرفة ، والفهم والتحليل (من تصنيف بلوم للمجال المعرفي ، وبعد إنهاء التجربة طبق الباحث االختباو في )20 /04/ 4102 م ( . وبعد جمع البيانات وتصحيحها باستخدام االختباو ً بموجب مفتاح التصحيح لالختباو التحصيلي وتحليلها احصائيا التائي لعينتين مستقلتين ظهرت نتائج البحث وكما يأتي : ) يوجد فرق ذو داللة احصاايية فاي متوساح يحصايب اال المجموعاة التجريبياة ومتوسح يحصيب ال المجموعة الضابطة ولصالح المجموعة التجريبية ( .