تأثير تدريبات بأرض رملية في تطوير بعض الصفات البدنية للاعبين الشباب بكرة القدم - ناظم كاظم جواد; علي خلف حسين العامري (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
جاءت فكرة التدريب على األرضية الرملية كأحد تدريبات المقاومة، إذ تظهر أهميتها من خالل صعوبة الحركة على األرضية الرملية والتي تنتج بسبب زيادة الحركة النسبية بين حبيبات الرمل الجافة الغير متماسكة، مما يضطر الالعب إلى بذل مزيد من القوة والجهد للتغلب على هذه الصعوبة في الحركة، وتكمن هذه األهمية في تحديد معامل االحتكاك الذي يكون اقل على األسطح )األرضية( الرملية مقارنة باألسطح )األرضية( العشبية، وهذا بدوره يتطلب جهد مضاعف من الالعب للتغلب على هذه المقاومة. ونتيجة لقلة الدراسات واألبحاث التي تتناول التدريبات على الرمال، ارتأى الباحث القيام في دراسة للتعرف على تأثير تدريبات ) أراضي رملية ( في تطوير بعض القدرات البدنية لالعبي الشباب بكرة القدم.