اتجاهات معلمي المدارس الابتدائية نحو المدارس الاهلية في محافظة ديالى - جبار ثاير جبار; هالة مجيد علي; الاء احمد عبد (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
يهدف البحث الحالي لتحديد اتجاهات معلمي المدارس الابتدائية نحو المدارس الاهلية في قضاء بعقوبة المركز – المنطقة الشرقية ، وايضا التعرف وجود الاتجاهات في عينة البحث. ولتحقيق اهداف البحث فقد عدةّ الباحث استبانة مكونة من (22) اتجاهاً ، إذ طبقت الاداة على عينة مكونة من (78) معلماً ومعلمة في مدارس قضاء بعقوبة – المنطقة الشرقية لمحافظة ديالى. وقد توصلتُ الى وجود رغبة واتجاهات واضحة لدى عينة البحث (ذكور – اناث) للعمل في المدارس الاهلية للحصول على وظيفة ثانية لزيادة مستواهم الاقتصادي. ويوصي الباحث بالاتي : وجوب التزام المعلمين بالدوام المكلفين به في المدارس الحكومية ومتابعتهم بشكل دوري. تحفيز المعلمين من خلال دعمهم بالأمور المادية و المعنوية. ويقترح الباحث الاتي: اجراء دراسة حول اتجاهات معلمو المدارس الابتدائية في مديريات تربية الوسط و الجنوب. اجراء دراسة حول اتجاهات معلمو المدارس الابتدائية من وجهة نظر المشرفين التربويين.