اثر انموذج (ميرل – تنسون )في اكساب مفاهيم مادة تاريخ الفن لدى طالبات معهد الفنون الجميلة للبنات - ميسون عبدالله عنبر (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
لقد اولت التربية الحديثة عناية كبيرة بالمتعلم الذي يعد محور العملية التعليمية اذ بدأت المؤسسات التعليمية بمحتلف مستوياتها الى البحث عن احدث االساليب والتقنيات والبرامج التعليمية لمواكبة متطلبات العصر الحديث وتطوراته العلمية والتكنولوجية من اجل تنمية قدرات الطالب المعرفية والوجدانية والمهارية لتحقيق اهدافها التعليمية والتربوية . تتلخص مشكلة البحث الحالي بالطرائق المتبعة في تدريس مادة تاريخ الفن في معهد الفنون الجميلة للبنات ، فمن خالل الدراسة االستطالعية التي اجرتها الباحثة على طالبات معهد الفنون الجميلة – قسم الفنون التشكيلية ومدرسي مادة تاريخ الفن للتعرف على اهم المشاكل والصعوبات التي تواجههم عند دراسة وتدريس هذه المادة ، الحظت وجود ضعف لدى الطالبات في مستوى التحصيل في هذه المادة وتوصلت من خالل اجابات الطالبات والمدرسين ان معظم االسباب تعود الى اتباع طرائق تدريس قائمة على السرد وااللقاء وضخ المعلومات بشكل غير مترابط مما ادى الى خلط واضح في مفاهيم هذه المادة وعدم امكانية استرجعها بعد مدة من الزمن من قبل الطالبات وهذا ما حفز الباحثة لتجريب انموذج ) ميرل – تنسون ( التعليمي كطريقة حديثة في تدريس مادة تاريخ الفن لطالبات معهد الفنون الجميلة – قسم الفنون التشكيلية لما قد يسهم في تعليم الطالبات مفاهيم هذه المادة واستبقائها لديهن . يهدف البحث الى : 1 -تعرف اثر استعمال انموذج )ميرل – تنسون( في اكساب مفاهيم مادة تاريخ الفن لدى طالبات معهد الفنون الجميلة للبنات / الدراسة الصباحية – بغداد 2 -تعرف اثر استعمال انموذج )ميرل – تنسون( في استبقاء مفاهيم مادة تاريخ الفن لدى طالبات معهد الفنون الجميلة للبنات / الدراسة الصباحية – بغداد اتبع هذا البحث المنهج التجريبي للمجموعتين التجريبية والضابطة ذات الضبط الجزئي لمالءمته مع اجراءات البحث ، و بلغ عدد عينة البحث )05 )طالبة من الصف الرابع في قسم الفنون التشكيلية - معهد الفنون الجميلة للبنات الدراسة الصباحية / محافظة بغداد ، درست المجموعة التجريبية مادة تاريخ الفن من خالل اربع خطط تدريسية بنيت وفق انموذج ) ميرل – تنسون( ، اما المجموعة الضابطة فقد درست نفس المادة بالطريقة االعتيادية . كما تم بناء اختبار تحصيلي معرفي لقياس فاعلية البرنامج في اكساب الطالبات