أثر المختبر الافتراضي الفيزيائي في تنمية شدة الملاحظة والتحصيل الدراسي لطلبة المرحله الرابعه كلية التربيه للعلوم الصرفه - محب الدين محمود الحياوي; عبد الكريم علي حسين (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الملخص: هدف البحث إلى التعرف على أثر المختبر الافتراضي الفيزيائي التي يتضمنها كل من المنهج المقرر للفيزياء في تنمية شدة الملاحظة والتحصيل المعرفي لطلبة الصف الرابع ولأجل تحقيق هذا الهدف جرى صياغة الفرضيتين الاتيتين :- لا يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسط درجات المجموعة التجريبية (التي درست باستخدام المختبر الافتراضي) والمجموعة الضابطة (التي درست باستخدام المختبر التقليدي) في أدائهم على الاختبار ألتحصيلي لمادة الفيزياء. لا يوجد فرق دال إحصائيا بين متوسط الفرق بين التطبيق البعدي والقبلي لاختبار شدة الملاحظة لطلبة المجموعة التجريبية (التي درست باستخدام المختبر الافتراضي) وبين المجموعة الضابطة (التي درست باستخدام المختبر التقليدي). ولأجل تحقيق أهداف البحث والتحقق من فروضه قام الباحثان باختيار عينة عشوائية بواقع (30) طالب وطالبة من طلبة قسم الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة و قسموا إلى مجموعتين (كل مجموعة تتكون من 15 طالبا) الأولى تجريبية تدرس تجارب الفيزياء باستخدام المختبر الافتراضي المعد لأغراض البحث، والثانية ضابطة وتدرس تجارب الفيزياء باستخدام المختبر التقليدي وجرى تكافؤ المجموعتين في بعض المتغيرات التي يعتقد أن لها تأثيرا على المتغيرات التابعة، وقد استعان الباحثان بمصمم برامجيات الحاسوب لتصميم المختبر الافتراضي لتجارب الفيزياء، كما تم القيام بإعداد اختبار تحصيلي للفيزياء و إعداد مقياس لـ شدة الملاحظة لغرض جمع بيانات البحث وطبقت تجربة الباحثان في بداية الشهر الـ 10 من عام (2018 ) واستمرت إلى نهاية شهر الـ( 12 ) من العام نفسه اذ كان طلاب المجموعة التجريبية يتلقون تدريس تجارب البحث في مختبر الحاسوب ، أما المجموعة الضابطة فكانوا يدرسون في المختبر التقليدي. وبعد تطبيق مقياس شدة الملاحظة مرتين قبل وبعد التجربة وتطبيق اختبارات التحصيل للفيزياء بعد انتهاء التجربة تم التوصل إلى النتائج الآتية: ظهور فرق بين المجموعتين التجريبية والضابطة في متغير التحصيل في مادة الفيزياء وكذلك في شدة الملاحظة ولصالح المجموعة التجريبية. وأخيرا قدم الباحثان مجموعة من التوصيات إلى أصحاب العلاقة وكذلك قدمت بعض العناوين لبحوث مقترحة مستقبلا.