الثقة الاجتماعية المتبادلة لدى موظفي الدولة - حيدر مزهر يعقوب (مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية, 2023)
الثقة الاجتماعية ، بلا شك ، تعتبر الأكثر الجوانب الهامة التي تعبر عن الشخصية سواء ومتى يتفاعل الفرد مع نفسه أو مع الآخرين. إنها المكتسبة والمكتسبة خلال مراحل حياة الفرد وإذا كان قد تعرض لمتغيرات في الحضانة و أيضا للتوجيه والتقليد والتوجيه في مختلف مواقف الحياة ، سوف يكتسب مبادئ الآباء ومواقفهم ومعاييرهم السلوكية. هو هي سوف يتعلم أيضًا الصواب والخطأ ويطبقهما الأحكام على سلوكه / سلوكها. تتأثر الثقة بثقافة المجموعة التي نعيش معها ، لذلك ، ما هو مقبول في مجتمع معين قد لا يكون في مجتمع آخر. طالما تنشأ الثقة من عدد من القواعد والسلوك الذي يحكم عليه المجتمع ، الاختلافات في هذه القواعد والسلوكيات تعتمد على طبيعة المجتمع وطبيعة المجتمع الفلسفة التي يؤمن بها المجتمع والتي تنشأ من أصول تاريخية. تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة ذلك مستوى الثقة الاجتماعية المتبادلة في مسؤولي الدولة منذ تم تغيير المجتمع ديموغرافيا خلال السنوات القليله الماضيه . كما تهدف إلى إيجاد الاختلاف حسب المتغير بين الذكر والأنثى. عينة الدراسة تتكون من (100) مسئول من مدير عام الرصافة الأول والثالث. واعتمدت الباحثة موازين نظمي و 2001 من الثقة الاجتماعية المتبادلة التي تضم 38 بندًا في نسخته الثانية. بعد تحليل التاريخ والرسم النتائج التي تكشف عن سقوط الثقة الاجتماعية في المسؤولين ، تأتي الدراسة مع عدد من التوصيات والاقتراحات.