تأثیر اضافة كبریتات البوتاسیوم وعدد الریات بعد الازھار على حاصل ونوعیة الحنطة الخشنة الصنف – Durum( 7)
الملخص
Abstractاجريت هذه الدراسة في الموسمين الزراعيين 2004 / 2005 و 2005/2006 في حقل التجارب الزراعية التابع لمديرية زراعة ديالى ، تم استخدام (Durum – 7) من الحنطة الخشنة والذي اطلقه مركز اباء للأبحاث الزراعية بإستخدام عاملين هما مستويات التسميد البوتاسي وهي ( صفر ، 100 ، 200 ، 300 كغم KSO4/هـ ) وعدد الريات بعد الازهار وهي (صفر ، 1 ، و2) رية ، كان عدد المعاملات في الدراسة 12 معاملة ، وزعت المعاملات بثلاث تكرارات وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة RCBD بتجربة عاملية ، تم دراسة عدد من الصفات التي تم تحليلها احصائياً وظهر ما يلي : تفوقت معاملات (300كغم) سماد بوتاسي بكل مستويات الري وتشابهت مع معاملتي بدون ري ورية واحدة مع (200كغم) سماد بوتاسي في صفة السنابل /م2 ، في صفة عدد الحبوب / سنبلة تشابهت معاملة اعلى سماد بوتاسي مع ريتين بعد الازهار مع عدد من المعاملات وتفوقت على معاملات اخرى ، كذلك حصل في صفة وزن 1000 حبة في صفة الحاصل البايولوجي تفوقت المعاملات ذات الريتين بعد الازهار على المستويين الاخرين ، كما تفوقت معاملات 200كغم K2SO4/هـ على معاملات مستويات التسميد الاخرى ، في صفة حاصل الحبوب تشابهت معاملة 200كغم K2SO4/هـ مع ريتين و 100كغم K2SO4/هـ مع رية واحدة وتفوقت على بقية المعاملات .
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
حقوق النشر والترخيص
تطبق مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية ترخيص CC BY (ترخيص Creative Commons Attribution 4.0 International). يسمح هذا الترخيص للمؤلفين بالاحتفاظ بملكية حقوق الطبع والنشر لأوراقهم. لكن هذا الترخيص يسمح لأي مستخدم بتنزيل المقالة وطباعتها واستخراجها وإعادة استخدامها وأرشفتها وتوزيعها ، طالما تم منح الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. يضمن الترخيص أن المقالة ستكون متاحة على نطاق واسع بقدر الإمكان وأن المقالة يمكن تضمينها في أي أرشيف علمي.
لمزيد من المعلومات، يرجى متابعة الرابط: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.