تأثير درجة حرارة الحضانة على المرضية الإجمالية لدجاج إمبر
الملخص
.كانت درجة حرارة التفريخ المثلى لبيض تفقيس الدجاج 37.7 درجة مئوية في أول 18 يوم و 36 درجة مئوية في الأيام الثلاثة المتبقية من الفقس.
تؤثر الزيادة أو النقصان في درجة الحرارة على الفقس (1). إن تحديد سبب انخفاض قابلية الفقس له أهمية تجارية كبيرة (2). تقنية شائعة الاستخدام لتحديد سبب مشاكل الفقس هي الاختراق. فتح البويضات غير المقشورة وفحص الأجنة بحثًا عن وجود تشوهات (3). (4) ، استعرض الأدبيات المكثفة التي أبلغت عن العوامل التي ارتبطت بالتشوهات المورفولوجية في الأجنة. بالإضافة إلى التشكل غير الطبيعي ، قد لا يتم تطوير الجنين بشكل صحيح ووضعه داخل البويضة للسماح بتفقيس ناجح. وضع الجنين رأسه في التقلص بجانب aircell ورأسه تحت جناحه الأيمن. تصنف الانحرافات عن موضع التفقيس الصحيح على أنها أخطاء (5). الحضانة الاصطناعية الناجحة للبيض تعتمد على التحكم الدقيق في درجة حرارة الحاضنة. الانحرافات الصغيرة عن المستوى الأمثل لها تأثير كبير على نمو الأجنة وبقائها على قيد الحياة (6). على الرغم من الأهمية الكبيرة لاحتضان البيض عند درجة الحرارة الصحيحة ، إلا أن هناك معلومات صغيرة متاحة حول كيفية تحديد مشاكل الفقس التي تسببها درجة الحرارة الصحيحة عند إجراء عملية تفريخ البيض.
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من انخفاض أو ارتفاع درجة الحرارة على التشوهات في جنين الكتاكيت للوفيات والتغيرات المرضية.