أثر أنموذج تعليمي مقترح قائم على نظرية الارتقاء المعرفي في تنمية التذوق الجمالي لدى طلاب الصف الخامس الأدبي في مادة الأدب والنصوص
DOI:
https://doi.org/10.23813/FA/85/11الملخص
يهدف البحث التعرف على اثر استعمال انموذج تعليمي مقترح قائم على نظرية الارتقاء المعرفي في تنمية التذوق الجمالي لدى طلاب الصف الخامس الادبي في مادة الادب والنصوص .
ولتحقيق هدف البحث اعتمدت الباحثة المنهج التجريبي وتم وضع فرضية صفرية اخضعت للتجريب , وتمثلت عينة البحث بطلاب الصف الخامس الادبي في اعداديتين للبنين تم اختيارهما قصديا من المدارس في مركز محافظة ديالى للفصل الدراسي الاول من عام 2019- 2020 , اذ تكونت من ( 76) طالبا موزعين على مجموعتين , الاولى تجريبية درست على وفق انموذج تعليمي مقترح قائم على نظرية الارتقاء المعرفي , والاخرى ضابطة درست على وفق الطريقة التقليدية . واجريت عملية التكافؤ لمجموعتي البحث بعدد من المتغيرات , استعانت الباحثة لمهمة التدريس بمدرسي مادة اللغة العربية في المدرستين اللتين اجري فيهما البحث , اذ تطلب تحقيق هدف البحث بناء اختبار لقياس التذوق الجمالي يتكون من (20) فقرة موزعة على (4) أبعاد : (الانتباه للعنصر والاحساس به ، الميل العاطفي ، ادراك التفاصيل ، الايمان بقيمة النص) , وقد تم التأكد من صدقه وثباته وقوة تمييز فقراته . تم تطبيق التجربة بتاريخ ( 14 /10 / 2019) اذ استمرت التجربة لغاية (10/1/2020) ثم طبقت الاختبار بعدياً ، وبعد معالجة البيانات احصائيا باستعمال الاختبار التائي ( t-test) لعينتين مستقلتين , اظهرت النتائج :
وجود فرق ذو دلالة احصائية بين متوسطي تنمية التذوق الجمالي لدى أفراد المجموعتين التجريبية والضابطة لصالح المجموعة التجريبية .
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
حقوق النشر والترخيص
تطبق مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية ترخيص CC BY (ترخيص Creative Commons Attribution 4.0 International). يسمح هذا الترخيص للمؤلفين بالاحتفاظ بملكية حقوق الطبع والنشر لأوراقهم. لكن هذا الترخيص يسمح لأي مستخدم بتنزيل المقالة وطباعتها واستخراجها وإعادة استخدامها وأرشفتها وتوزيعها ، طالما تم منح الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. يضمن الترخيص أن المقالة ستكون متاحة على نطاق واسع بقدر الإمكان وأن المقالة يمكن تضمينها في أي أرشيف علمي.
لمزيد من المعلومات، يرجى متابعة الرابط: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.