تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الاداء الانتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف
الملخص
Abstractاجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة – كلية الزراعة – جامعة بغداد للفترة من 1 تموز ولغاية 26 اب 2000 لمعرفة تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف .
تضمنت الدراسة استخدام 120 فرخ فروج لحم نوع فاوبرو عمر يوم واحد وبواقع 60 طيراً لكل معاملة وبواقع ثلاثة مكررات لكل منها وكانت المعاملات كالاتي :
1- المعاملة الاولى : تقديم ماء الشرب بدون اي اضافة خلال الاسبوعين 7 و 8 من عمر القطيع.
2- المعاملة الثانية : تقديم ماء الشرب مضافا اليه الخل وبواقع 0.1 %وخلال الاسبوعين 7و8 من عمر القطيع.
أظهرت نتائج التجربة وجود تأثير معنوي p<0.05) ) لإضافة الخل في ماء الشرب على الصفات الانتاجية لفروج اللحم ، حيث تفوقت المعاملة الثانية في صفة وزن الجسم الحي التي بلغت 1500 و 1400 غم / طير عند عمر 8 أسابيع للمعاملتين الأولى والثانية. وتفوقت المعاملة الثانية معنويا ( p<0.05 ) في معدلات استهلاك العلف(غم) ، كفاءة التحويل (غم علف/غم زيادة وزنية) ، نسبة الهلاكات(%)
المراجع
المصادر:
١-الخفاجي، سعاد خضير . ١٩٩٥ .تأثير الاضاءة المتقطعة في فروج اللحم المعرض للاجهاد الحراري . رسالة ماجستير . كلية الزراعة – جامعة بغداد
٢-ناجي ، سعد عبد الحسين . ١٩٩٩ .دليل انتاج فروج اللحم . الاتحاد ا
-Haninger, R.W.;W.S.Newcomer andR.H.Thayer,1960. The effect of
elevated ambient temperature on the thyroxin in secretion on rate of
chicken .Poultry Sci. 19: 549-557.
-Huston, Philippe , Ph., 1996. Managing broilers in hot weather,
World Poul.Sci.12: 29-30.
-Kampen,M.V.1984. Physiological response of poultry to ambient
temperature. Poultry Sci .63: 1218(abstr.)
-Odom,T.W.Harrison,P.C and M.J.Darre .1985. The effect of
drinking carbonated water on the shell quality of single comb white
Leghorn hen exposed to high environmental temperature . Poultry
sci.64:594-596.
-Steel, R.G.D. and j.h.Torrie.1960. Principle procedures of statistical.
McGraw-Hill, New York, U.S.A
٣٤١
-Haninger, R.W.;W.S.Newcomer andR.H.Thayer,1960. The effect of
elevated ambient temperature on the thyroxin in secretion on rate of
chicken .Poultry Sci. 19: 549-557.
-Huston, Philippe , Ph., 1996. Managing broilers in hot weather,
World Poul.Sci.12: 29-30.
-Kampen,M.V.1984. Physiological response of poultry to ambient
temperature. Poultry Sci .63: 1218(abstr.)
-Odom,T.W.Harrison,P.C and M.J.Darre .1985. The effect of
drinking carbonated water on the shell quality of single comb white
Leghorn hen exposed to high environmental temperature . Poultry
sci.64:594-596.
-Steel, R.G.D. and j.h.Torrie.1960. Principle procedures of statistical.
McGraw-Hill, New York, U.S.A.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 م.م. عمار قحطان الاوسي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.