تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الاداء الانتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف
الملخص
Abstractاجريت هذه الدراسة في حقل الطيور الداجنة – كلية الزراعة – جامعة بغداد للفترة من 1 تموز ولغاية 26 اب 2000 لمعرفة تأثير إضافة الخل إلى ماء الشرب على الأداء الإنتاجي لفروج اللحم خلال فصل الصيف .
تضمنت الدراسة استخدام 120 فرخ فروج لحم نوع فاوبرو عمر يوم واحد وبواقع 60 طيراً لكل معاملة وبواقع ثلاثة مكررات لكل منها وكانت المعاملات كالاتي :
1- المعاملة الاولى : تقديم ماء الشرب بدون اي اضافة خلال الاسبوعين 7 و 8 من عمر القطيع.
2- المعاملة الثانية : تقديم ماء الشرب مضافا اليه الخل وبواقع 0.1 %وخلال الاسبوعين 7و8 من عمر القطيع.
أظهرت نتائج التجربة وجود تأثير معنوي p<0.05) ) لإضافة الخل في ماء الشرب على الصفات الانتاجية لفروج اللحم ، حيث تفوقت المعاملة الثانية في صفة وزن الجسم الحي التي بلغت 1500 و 1400 غم / طير عند عمر 8 أسابيع للمعاملتين الأولى والثانية. وتفوقت المعاملة الثانية معنويا ( p<0.05 ) في معدلات استهلاك العلف(غم) ، كفاءة التحويل (غم علف/غم زيادة وزنية) ، نسبة الهلاكات(%)
المراجع
المصادر:
١-الخفاجي، سعاد خضير . ١٩٩٥ .تأثير الاضاءة المتقطعة في فروج اللحم المعرض للاجهاد الحراري . رسالة ماجستير . كلية الزراعة – جامعة بغداد
٢-ناجي ، سعد عبد الحسين . ١٩٩٩ .دليل انتاج فروج اللحم . الاتحاد ا
-Haninger, R.W.;W.S.Newcomer andR.H.Thayer,1960. The effect of
elevated ambient temperature on the thyroxin in secretion on rate of
chicken .Poultry Sci. 19: 549-557.
-Huston, Philippe , Ph., 1996. Managing broilers in hot weather,
World Poul.Sci.12: 29-30.
-Kampen,M.V.1984. Physiological response of poultry to ambient
temperature. Poultry Sci .63: 1218(abstr.)
-Odom,T.W.Harrison,P.C and M.J.Darre .1985. The effect of
drinking carbonated water on the shell quality of single comb white
Leghorn hen exposed to high environmental temperature . Poultry
sci.64:594-596.
-Steel, R.G.D. and j.h.Torrie.1960. Principle procedures of statistical.
McGraw-Hill, New York, U.S.A
٣٤١
-Haninger, R.W.;W.S.Newcomer andR.H.Thayer,1960. The effect of
elevated ambient temperature on the thyroxin in secretion on rate of
chicken .Poultry Sci. 19: 549-557.
-Huston, Philippe , Ph., 1996. Managing broilers in hot weather,
World Poul.Sci.12: 29-30.
-Kampen,M.V.1984. Physiological response of poultry to ambient
temperature. Poultry Sci .63: 1218(abstr.)
-Odom,T.W.Harrison,P.C and M.J.Darre .1985. The effect of
drinking carbonated water on the shell quality of single comb white
Leghorn hen exposed to high environmental temperature . Poultry
sci.64:594-596.
-Steel, R.G.D. and j.h.Torrie.1960. Principle procedures of statistical.
McGraw-Hill, New York, U.S.A.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 م.م. عمار قحطان الاوسي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
حقوق النشر والترخيص
تطبق مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية ترخيص CC BY (ترخيص Creative Commons Attribution 4.0 International). يسمح هذا الترخيص للمؤلفين بالاحتفاظ بملكية حقوق الطبع والنشر لأوراقهم. لكن هذا الترخيص يسمح لأي مستخدم بتنزيل المقالة وطباعتها واستخراجها وإعادة استخدامها وأرشفتها وتوزيعها ، طالما تم منح الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. يضمن الترخيص أن المقالة ستكون متاحة على نطاق واسع بقدر الإمكان وأن المقالة يمكن تضمينها في أي أرشيف علمي.
لمزيد من المعلومات، يرجى متابعة الرابط: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.