إمكانية استخدام ثفل التمر في تغذية أسماك الكارب العادي

المؤلفون

  • مناضل حسين دائرة البحوث الزراعية وتكنولوجيا الغذاء وزارة العلوم والتكنولوجيا .
  • عامر علي دائرة البحوث الزراعية وتكنولوجيا الغذاء وزارة العلوم والتكنولوجيا .
  • علي حسين دائرة البحوث الزراعية وتكنولوجيا الغذاء وزارة العلوم والتكنولوجيا .
  • إيناس مجيد دائرة البحوث الزراعية وتكنولوجيا الغذاء وزارة العلوم والتكنولوجيا

الملخص

Abstract

أجريت تجربتان منفصلتان لاختبار إستخدام ثفل التمر ( مخلفات صناعة الدبس ) في تغذية أسماك الكارب العادي Cyprinus Carpio L ، أختبرت في الأولى خمسة علائق ، كانت العليقة الأولى للمقارنــة ( خالية من ثفل التمر ) . واحتوتا الثانية والثالثة على نسبة 10% و 20% تفل التمر بديلاً من 50% و 100% من الشعير المتواجد في عليقة المقارنة واحتوتا العليقتان الرابعة والخامسة على 9 % و18% ثفل تمر بديلاً من 50% و 100% من الذرة الصفراء المستعملة في عليقة المقارنة على التتالي. أظهرت نتائج التحليل الإحصائي عدم وجود فروق معنوية بين المعاملات المدروسة في معدلات النمو النسبي ومعامل التحويل الغذائي والزيادة الوزنية . مما يدل على إمكانية استخدام ثفل التمر بديلاً من الشعير أو الذرة الصفراء كلاً على انفراد. في تغذية أسماك الكارب العادي . ولغرض دراسة إمكانية استخدام الثفل بديلاً من الشعير والذرة الصفراء معاً أجريت التجربة الثانية، والتي اختبرت فيها خمسة علائق أيضا ، الأولى للمقارنة،أما الثانية والثالثة فاحتوتا على 18% ثفل تمر بديلاً من الذرة الصفراء في الثانية ، ونصف الذرة والشعير تقريبا في الثالثة . واحتوت العليقة الرابعة على 25% ثفل تمر بديلاً عن الشعير ، أما الخامسة فقد احتوت على 32% ثفل تمر بديلاً من جميع الشعير والذرة الصفراء . أضيف كل من الميثيونين واللايسين للعليقتين بنسبة 0.5 % الثالثة والخامسة. أظهرت النتائج إمكانية استخدام ثفل التمر بديلاً عن الشعير والذرة الصفراء معاً إذ حققت العليقة، الخامسة أفضل وزن نهائي . وبالتالي أظهرت النتائج إمكانية استخدام ثفل التمر في تغذية أسماك الكارب العادي وبنسبة تصل إلى 30% من العليقة مادامت مدعمة بالأحماض الأمينية وكسبة زهرة الشمس.

المراجع

المصادر :

١ -احمد علي ، عبد الخالق عبد الفتاح ( 1995 . ( استخدام مـ صادر بروتيني ة مختلف ة

ف ي تغذي ة اسـم ـاك الك ارب الع ادي . L carpio Cyprinus . رس الة ماج ستير .

كلية الزراعة-جامعة بغداد ، 97 ص. .

٢ -س لمان ،عل ي ح سين ( 1998.(اس تبدال ك سبة ف ول ال صويا بـك سبة زه رة ال شمس

المح سنة ف ي ع ـلائق اس ماك الك ارب الع ادي . L carpio Cyprinus.

٥

٥٨

- Pfuderer, P . ; Wiliams , P . and Frances , A .A .( 1974 ) . Partial

purification of the crowding factor from Carassius auratus and

Cyprinus carpio . J . Exp . Zool . 187: 375-82 .

- Uten , F . (1978). Standerd methods and terminology in finfish

nutrition. From Proc World Symp . on finfish nutrition and fish

feed technology , Hamburg , 20-3 June 1978 . Vol . 11, Berlin ,

.

The Possibility of using date pulp on the growth of

Common carp . Cyprinus carpio L .

Monadel H Ali ; Amir A .Al - Shama’ a; Ali H Salman and Enass M

Kareem Animal & Fish Rec . Center; Ministry of Science of

Teclnolgy . p.o. Box Rec aurces T 65 Al- Tuwaitha, Baghdad . Iraq.

التنزيلات

منشور

2023-05-24

كيفية الاقتباس

[1]
مناضل حسين, عامر علي, علي حسين, و إيناس مجيد, "إمكانية استخدام ثفل التمر في تغذية أسماك الكارب العادي", jfath, م 9, عدد 2, ص 49–59, 2023.