غربلة أصناف مختلفة من الحنطة لتحمل الجفاف
الملخص
Abstractفي ظروف مختبرية لوحظت اختلافات كبيرة في نسبة الإنبات وطول الرويشة والجذير لأصناف من الحنطـــة ( أسترالي , أباء 95 , أباء 99 , التحدي , أبو غريب وتموز -2 ). اذ أنخفظت نسبة الإنبات بشكل معنوي ومتوالي بزيادة الشد الجفافي المستحث بالمانيتول من (–4 إلى –12 بار) وقد أ ظهرت الأصناف استجابات مختلفة فيما بينها لنسب الإنبات وطول الرويشة والجذير اذ كان الصنف أسترالي الأفضل من بين الأصناف في تحمل الجفاف في مرحلة الإنبات , بينما أظهرت الرويشات والجذيرات أختلافات في مدى تحمل الجفاف وكانت الجذيرات أقل حساسية للجفاف من الرويشات في مرحلة الإنبات .
المراجع
Blum, A. and A. Ebercon (1981). Cell membrane stability as a
measure of
drought and heat tolerance in wheat. Crop Sci. 21:43-47.
Chorashy, S.R. and others. (1973). Effect of different osmotic
potential
(electrolyte and non electrolyte) of media on germination of
safflower varieties ( Carthamus tinctorius L. ) . Agron. Abstr.
(33).
Singh, B.R., Sharma, R.A. and Gupta, P.K. (1985). Influence of soil
water potential on emergence, plumule and radicale growth of
wheat, gram and safflower in clay soil. Seed Research. 13 (1):
-191.
Terry, N., L.J. Waldron, and S.E. Taylor (1983). Environmental
influence on leaf
expansion. In ''The growth and functioning of leaves " Eds
Dale, J.E. and
Milthorpe , F.L. ) Cambridge Univ. Press. Cambridge.
Screening wheat varieties for drought stress tolerance
M.S.R. - Al-Juboory
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 د. محمود شاكر رشيد

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
حقوق النشر والترخيص
تطبق مجلة الفتح للبحوث التربوية والنفسية ترخيص CC BY (ترخيص Creative Commons Attribution 4.0 International). يسمح هذا الترخيص للمؤلفين بالاحتفاظ بملكية حقوق الطبع والنشر لأوراقهم. لكن هذا الترخيص يسمح لأي مستخدم بتنزيل المقالة وطباعتها واستخراجها وإعادة استخدامها وأرشفتها وتوزيعها ، طالما تم منح الائتمان المناسب للمؤلفين ومصدر العمل. يضمن الترخيص أن المقالة ستكون متاحة على نطاق واسع بقدر الإمكان وأن المقالة يمكن تضمينها في أي أرشيف علمي.
لمزيد من المعلومات، يرجى متابعة الرابط: https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/.