تأثير مواعيد الحصاد في الصفات التصنيعية في بعض أصناف الرز Oryza sativa L.
الملخص
أجريت تجربة حقلية خلال الموسم الصيفي علم 1999 في محطة أبحاث اللطيفية غربي بغداد لدراسة تأثير مواعيد الحصاد في الصفات التصنيعية لأصناف من الرز Oryza sativa L. . استخدمت أربعة مواعيد حصاد ( 35 ، 45 ، 55 ، 65 يوماً ) بعد 50 % تزهير وأربعة أصناف مـن الرز ( عنبر 33 ، عنبر مناذرة ، عنبر بغداد ، عنبـر فرات ) . استخدم تصميم القطاعات الكاملة المعشاة بترتيب الألواح المنشقة بثلاثة مكررات . مثلت أصناف الرز المعاملات الرئيسية ومواعيد الحصاد المعاملات الثانوية . أعطى موعد الحصاد بعد 35 يوماً من 50 % تزهير وعندما كان المحتوى الرطوبي للحبوب عند الحصاد ( 23 – 25 % ) أعلى نسبة استخلاص ( 71.9 % ) وأعلى نسبة للحبة الكاملة( 66.8 % ) . أعطى موعد الحصاد بعد 65 يوماً من 50 % تزهير وعندما كان المحتوى الرطوبي للحبوب عند الحصاد بين ( 16 – 18 % ) أقل نسبة استخلاص ( 70.0 % ) وأقل نسبة للحبة الكاملة ( 54.6 % ) . تفوق الصنف ( عنبر فرات ) في معدل نسبة الاستخلاص الكلي ( 71.4 % ) ومعدل نسبة الحبة الكاملة ( 62.8 % ) وفي معدل درجة الصلابة ( 5.91 كغم / سم2 ) وفي معدل درجة البياض ( 32.6 ) .
المراجع
المصادر
ال دليل التنظيم ي لعم ل مختب رات المؤس سة العام ة للحب وب . ١٩٨٤ . م سودة المواص فات
القياسية رقم ١٩٨٩ ، السيطرة النوعية ، المؤسسة العامة للحبوب ، وزارة التجارة .
الزبي دي ، أيم ان خلي ل . ١٩٩٧ . التغي رات الحاص لة ف ي ب ذور ال رز أثن اء الخ زن . رس الة
ماجستير . كلية الزراعة . جامعة بغداد .
الساهوكي ، مدحت ، وكريمة محمد وهيب . ١٩٩٠ . تطبيقات في تصميم وتحلي ل التج ارب
. وزارة التعل يم الع الي والبح ث العلم ي . جامع ة بغ داد . كلي ة الزراع ة . مطبع ة دار
الحكمة للطباعة والنشر .
العبيدي ، عبد الحسين أحمد . ١٩٩٨ . تأثير مواعيد الزراعة في سلوك وصفات النمو
وحاصل بعض أصناف الرز . رسالة ماجستير . كلية الزراعة . جامعة بغداد .
النجار ، عصام حسين . ١٩٨٦. تأثير موعد الحصاد على نوعية ال شلب الم صنع( مقال ة ) .
مجلة الزراعة العراقية . وزارة الزراعة والإصلاح الزراعي . العدد الرابع .
١٠٩
النجار ، عصام حسين . ١٩٩١ . الرز في العراق . الهيئة العامة للخدمات الزراعية .
وزارة الزراعة والري .
الوكي ل ، أي سر عب د الك ريم . ١٩٩٩ . التغي رات الت ي تط رأ عل ى زي ت ال رز خ لال الخ زن
وعلاقتها بالنكهة . رسالة ماجستير . كلية الزراعة . جامعة بغداد .
Ali, A.; M. A. Karim; A. Majad; G. Hassan; L. Ali and S. S. Ali.
Grain quality of rice harvested at different maturities. IRRN,
: (2) pp. 11.
Biswas, S. K. and N. H. Choudhury. 1984. Properties of maturing rice
grains. Int. Rice Com. Newsletter (FAO). 33(2): 64 – 66.
Blakeney, A. B. 1996. Rice. Chapter 2. In: Cereal Grain Quality,
Ist. ed. R. J. Henry and P. S. Kettlewell. ed. Chapman and Hall, 2
– 6 Boundary, Row, London, UK. pp 55 – 76.
Bose, S. P. and P. K. Chattopadhyay. 1976. Harvesting and drying of
high moisture paddy. Rice Process Engineering Center Reporter
(1): 33 – 37. Indian Insitute of Technology, Kharagpur, West
Bengal, India.
Eggum, B. O. 1993. The nutritional value of rice in comparison with
other cereal. In “rice in human nutrition” ed. B. O. Juliano, FAO
Food and Nutrition Series No. 26: 61 – 85.
FAO. 1981. Production yearbook. 35: 98.
FAO. 1998. Production yearbook. 52: 64 – 65.
Grist, D. H. 1975. Rice., 5th
, ed. Whitstable Litho Ltd, Whitstable,
Kent. pp: 601.
Jodari, F. and S. D. Linscombe. 1996. Grain fissuring and milling
yield of rice cultivars as influenced by environmental conditions.
Crop Sic. 36 (6): 1496 – 1502. (Cited from Agris Absts. N: 97 –
.
Juliano, B. O. 1993. Rice in human nutrition FAO Food and Nutrition,
Series No. 26., Int. Rice Res. inst.
Kettlewell, P. S. 1996. Agronomy and Cereal Quality. Chapter 13. In:
cereal grain quality. Ist. Ed. R. J. Henry and P. S. Kettlewell.
Chapman and Hall. London. UK. pp: 407 – 437.
١١٠
Kunze, O. R. 1985. Effect of environmental and variety on milling
qualities of rice. In: Rice grain quality and marketing. IRRI. Los
Banos Laguna, (Philippines) pp: 37 – 48.
Kunze, O. R. and S. Prasad. 1978. Grgin fissuring potentials in
harvesting and drying of rice. Trans. ASAE. 21(2): 361 – 366.
Pande, H. K. 1994. Harvest and post-harvest. In: Improved upland rice
farming systems. FAO, Rome. pp 99 – 108.
Sahay, M. N. and S. Gangopadhyay. 1985. Effect of wet harvest on
biodeterioration of rice. Cereal Chem. 62: 80 – 83.
Seecharan, D. 1993. The effect of moisture content at harvest, tractorthreshing, on varying straw depths and method of drying on rice
grain quality. In: Research in crop production, proceeding of a
semminer series. Centeno (Trinidad and Tobago). p: 60 – 70. (Cited
from Agris Absts. N: 97 – 001473).
Shahi, H. N.; G. S. Sidhu; G. S. Dhaliwal and G. L. Raina. 1990. Rice
Cultivation In Punjab. Second ed. Punjab Agric. University,
Ludhiana, Addi, PAU, Ludhiana, India. pp: 65.
Shulten, G. G. M. 1985. Determination of losses at harvesting and
post – harvesting. Int. Rice Com. Newsletter. 34(1): 70 – 73.
Siebenmorgen, T. J.; A. A. Perdon; X. Chen and A. Mauromoustakos.
Relating rice milling quality changes during adsorption to
individual kernel moisture content distribution. Cereal Chem. 75
(1): 129 – 136.
Surek, H. and N. Beser. 1998. A research to determine the suitable
rice harvesting time. Tr. J. of Agricultural forestry. 22: 391 – 394.
Tesar, M. B. 1984. Physiological Basis of Crop Production. The
MaCmillan Company Collier. MaCmillan Limited, London. pp:
Venkateswarlu, B.; B. S. Vergara and R. M. Visperas. 1987. Influence
of photosynthetically active radiation on grain density of rice. Crop
Sci. 27 (6): 1210 – 1214.
١١١
Williams, J. and J. Thompson. 1998. Machine Harvesting and Rice
Milling Yields. Crop USA 10. Url: http: // agronomy. Ucd. edu /
uccerice / Quality / machine. htm
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 م.م.علي عباس خريبط الطائ، م.م.ريسان كريم شاطي

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.