تأثير طور الموليت على بعض خواص البورسلين الصلب
الملخص
Abstractيهدف البحث إلى دراسة تأثير طور المولايت على بعض الخصائص الفيزيائية والميكانيكية للبورسلين الصـلد ( احد أنواع السيراميك التقليدي) الذي يستخدم في كثير من التطبيقات الصناعية, لما يتميز به من خواص كيميائية كمقاومـــة المحاليل الكيميائية القوية وميكانيكية كالصلادة ومقاومة البليان العاليتين وكذلك خاصية العزل الكهربائي الجيدة.
تم في هذه الدراسة استخدام التقنيات السيراميكية التقليدية (تكنولوجيا المساحيق) في تصنيع النماذج وذلك لقلة كلفتها مقارنة مع التقنيات الصناعية الأخرى, وإمكانية استخدامها في حقل الصناعات الهندسية خاصة في نمط الإنتاج الكبير.
استخدمت في هذه الدراسة أربع خلطات من البورسلين الصلد تتكون هذه الخلطات من مواد أولية متوفرة في القطر (رمل الزجاج, معادن طينية, معدن الفلدسبار كمساعد صهر ومصدر الالومينا Al2O3 ) تم تحديد وحساب طور المولايت المتكون بعد عمليات التلبيد بواسطة تقنية حيود الأشعة السينية, اختبرت النماذج عند مديات تلبيد مختلفة ثم تم دراسة تأثير زيادة طور المولايت على خواص الكثافة والمسامية وكذلك على معيار الكسر والصلادة.ومن خلال هذه الدراسة تبينَ أن زيادة طور المولايت تؤدي إلى ارتفاع قيم الكثافة وانخفاض المسامية وكذلك زيادة قيم الصلادة مع ارتفاع قيم معيار الكسر بزيادة طور المولا يت لما يتميز به هذا الطور من خصائص تحسن هذا النوع من السيراميك التقليدي.
المراجع
References
Singer Felix, Singer Sonja’s, “Industrial Ceramic”, printed
by photo to lithograph, Germany, 1971.
P. P Bndnikev, “The Technology of Ceramic and
Refractory”, M.IT. press, 1964.
P.Mukundan. Inter Ceram, No (5), 1989.
Bull. Mater. Sci., Vol. 27, No. 2, April 2004, pp. 183–188. ©
Indian Academy of Sciences.
M.A.Serry. Inter Ceram, No (6), 1984.
Akshoy kumar.J.AM.ceram.soc.(74),[6],1991.
J.W.Dead Rick, “ceramic material”, National academy press
,2000.[www.nap.edu.html]
ASTM, C373, 1988.
W,Bolton, “Engineering Material
Technology”,(1998),prentice Hall.
JIS, R1601, 1981.
Gupta.A.K “Material science” 2nd Edition, Chand&Comp,
India, 1983.
E.M.Sallam.Trans, J.Brit.Ceram.Soc.vol (83), 1983.
التنزيلات
منشور
كيفية الاقتباس
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 Dr. Adel Khaleel Mahmoud، Dr. Tahseen Hussen M.، M.Sc. Ahmed Falh H.
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.